Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
13 février 2011 7 13 /02 /février /2011 01:09

Logo

 

 

Pourquoi Bagelstein ?


Parce que ce midi, envie de manger un bagel. Ça tombe bien, un article de presse avait justement parlé du développement du phénomène à Strasbourg.

 

Mon avis


Un premier mot me vient pour Bagelstein : impossible à trouver ! Du moins sur Internet. Je savais qu’il y avait 2 ou 3 enseignes qui proposaient des Bagels à Strasbourg mais je ne m’attendais pas à avoir autant de mal à les trouver, sauf une bien sûr. Premier résultat de ma recherche Google de « Bagels Strasbourg » : le Bagel Legend sur toute la première page. Je me dis que je vais pas chercher plus loin, que des avis positifs et tous les liens qui pointent sur cet établissement : bingo (et vive Internet) ! Seulement, je déchante vite en voyant les infos pratiques : fermé le Samedi… . Ça tombe mal, on est Samedi. Recherche donc d’une autre enseigne et après un parcours du combattant sur la toile, je trouve des avis sur Bagelstein. J’arrive à trouver l’adresse du site web (qui est en fait un blog tenue par la boutique) : www.bagelstein.com. Première info rassurante, c’est ouvert tous les jours (et même le Dimanche il parait) ! Autre information : le fait que Bagelstein ai ouvert que depuis le 12 Janvier 2011 et que le blog n’ai été mis en ligne que le 8 février 2011. Pas terrible pour le référencement, d’où ma difficulté à trouver des infos autre que sur leur concurrent strasbourgeois. Voici donc l'explication. Ce n’est pas très loin de mon appartement donc on file pour se remplir le ventre et pour manger, pour la première fois, un bagel.


Le concept

En voyant l’adresse du Bagelstein de Strasbourg (du moins celui où je suis allé car plusieurs vont naitre bientôt), je savais que c’était celui dont m’avait parlé une amie : « près de la place de Zurich, vu de dehors, ça te donne envie de rentrer voir ce qui se passe ». Je me demandais donc ce qui allait m’être présenté en termes de déco, d’ambiance et bien sûr de produits.


Facade

La façade du Bagelstein


Et là, je dois avouer que j’ai été agréablement surpris : de grandes vitres avec une vue sur la rue ; ce point me plait déjà. A peine entré, on peut découvrir une ambiance bien particulière, assez noir et blanc. Les couleurs n’en font pas vraiment un lieu chaleureux (brun, noir et gris) mais tellement typique ! Ce n’est pas du tout un endroit « froid », au contraire : la déco est superbe, le cadre est génial et colle bien avec l’image que je m’étais fait d’un établissement proposant un produit américain : des coupures presse accrochées au mur et une ambiance un peu « vieillote » sur la déco, comme si tout à l’air un peu usé (c’est plus facile de me comprendre en voyant les photos).

 

Serveuses

Le comptoir pour les commandes de Bagels

 

salle.jpg

La salle du Bagelstein (avec vue sur la Place de Zurich)

 

J’avais peur de tomber dans la déco type McDo (que j’aime bien aussi mais qui colle aussi avec son « usine à sandwichs », un peu l’opposé de Bagelstein) mais le concept a bien été développé. D’ailleurs, il se développe tellement que déjà deux Bagelstein sont prévus à Strasbourg (un peu rapide je trouve, mais j’y reviendrais un peu plus tard).

Ce que j’ai bien aimé également, ce sont les petites « plaques » avec des inscriptions originales et décalées comme vous pouvez le voir sur les photos.

 

171452 10150110826579209 737519208 6459164 2590471 o

J'ai hésité et je n'ai pas demandé

 

171746 10150110826724209 737519208 6459168 6170061 o

On a de la marge !

 

Plaque1

Intéressant

 

Ma préférée reste celle qu’on peut trouver sur les serviettes (j’espère qu’un jour un concours sera lancé pour que, tous les mois, les clients puissent proposer leur petite phrase sur les serviettes. Non, ce n’est pas un appel du pied).

 

175222 10150110826469209 737519208 6459162 5733457 o

"Pour la bouche (au cas où...)"


 

Concernant le côté pratique, un gros point positif est qu’on puisse manger sur place. J’avais aussi peur de devoir me cantonner à un « comptoir à Bagels ». Il y a en gros une dizaine de tabourets où l’on peut se poser pour déguster son Bagel. Et en plus, on a une vue sur la rue ! Bon, c’est une route donc ce n’est pas forcément le cadre magique mais on peut aussi voir la Place de Zurich : bien qu’elle soit petite, ça nous donne l’impression d’être dans un monde urbain mais à part. Le plaisir dedans et le monde qui tourne dehors. Il manque juste une petite barre de fer au niveau des pieds pour pouvoir les poser mais ce serait demander au comptoir d’être parfait tout de suite et ça, ce n’est pas possible.

Bref, que du positif au niveau du cadre et de l’environnement de Bagelstein. En plus, on peut même lire le journal surplace, gracieusement mis à disposition.

 

Les produits

Alors, un Bagel, c’est quoi ? Pour faire simple, c’est un sandwich qui a la forme d’un donut mais salé !

Bon, en fait, c’est un peu plus que ça : une recette particulière avec des ingrédients secrets mais on sent dès la première bouchée que les produits sont d’une grande qualité. Ça reste un sandwich attention, il ne faut pas comparer ça à n’importe quoi ! Face à une brasserie alsacienne typique, c’est bien sûr différent. Ça reste de la restauration rapide. Mais cela n’empêche pas qu’il y aussi des produits issus de la restauration rapide qui sont bons, délicieux, mauvais, bourratifs, légers, etc… .

Mais CE type de sandwich, c’est quand même du lourd : pas au sens propre du terme parce que le pain est super léger et aéré, ça ne callera pas forcément tous les appétits, mais dans le sens où les ingrédients, sont extrêmement bons ! La palme revenant à leur Cream Cheese (importé directement des USA) : difficile à décrire au niveau du goût, c’est juste bon.

 

Bagel

Cream Cheese, miam !


Pour le reste, on a le choix : sandwichs tout faits ou personnalisés. Pour ma part, j’ai choisi un Leontine : Cream Cheese, saumon fumé, concombre, oignon rouge et sauce bulgare (yaourt aux herbes). Verdict : 4,9/5 (parce que la perfection n’existe pas !). Tout était bon : le saumon et les concombres. Mais ce que j’ai le plus apprécié, c’est le pain, la sauce, le Cream Cheese et les oignons ! Pour ces derniers, je ne sais pas s’ils étaient marinés ou non mais ils avaient énormément de goût et pas un goût trop prononcé en même temps, juste parfait.

 

Bagelstein 0493

Mon menu 


Pour Marion, c’était un Hypolite : Cream Cheese, poulet fumé, cornichon, tomate et sauce miel-moutarde. De son côté aussi c’était un retour très positif. Malgré le fait qu’elle n’aime pas trop les cornichons et qu’elle a oublié de demander sans (mais ça, c’est de sa faute) et la sauce légèrement trop « moutardée » pour elle (mais les goûts et les couleurs).

Les formules ne sont pas trop chères en plus : 2 Bagels + 2 Boissons + 1 Dessert (cookie au chocolat avec des énormes pépites de choco, miam !), le tout nous l’a coûté 11,30 €. Ça reste donc très correct.

 

Comme je l’avais dit, le Bagel n’est pas forcément très bourratif en lui-même (surtout comparé au sandwich du Made In France), c’est pour cela qu’on peut également prendre un Bagel pour le dessert ! Bagel au Nutella, à la crème de Spéculoos, beurre-confiture,… . Et pour même pas 2€ ! A la place du café (ou accompagné d'un café, l'expresso est à 1€), c’est nikel pour finir le repas et se caler l’estomac pour l’après-midi. D’ailleurs, tous les desserts disponibles (cookies, muffins, cheesecake, …) vont de 1,20€ à 2€. Ce n’est donc pas une souffrance pour le porte monnaie. La formule me semble bonne pour bien fonctionner donc. 

En parlant de bon fonctionnement, j’ai pu voir que deux autres Bagelstein allaient voir le jour à Strasbourg dans les mois à venir (le prochain, rue St Etienne, prévu pour la mi-mars). Pour le Bagel, c’est une bonne nouvelle. Pour Bagelstein, je vais un peu modérer mon propos. En effet, si j’avais un petit point négatif à trouver, ce serait au niveau de la carte. Je trouve qu’elle manque encore un peu de poids (elle aussi) : poulet, pastrami , saumon et mousse de thon, ça reste léger comme choix au niveau des protéines. Bon, c’est peut-être la tradition qui fait qu’il n’y a pas énormément de choix mais je trouve ça un peu dommage. Mais l’enseigne étant encore jeune à Strasbourg, j’ai bon espoir que le choix des cartes va évoluer encore. Bagelstein a raison de surfer sur la vague de la restauration rapide. Pour citer une amie avec qui je discute souvent d’idées de business : « la restauration rapide à Strasbourg, il n’y a que ça qui marche. Fais ça ! ». J’y pense, j’y pense. Quand ma situation se sera améliorée.

Bref, pas beaucoup de points négatifs et quasiment que des points positifs pour Bagelstein. J’irais, par principe, voir la concurrence. Mais Bagelstein restera pour moi la référence du Bagel à Strasbourg. La différence est déjà faite avec la concurrence, que j'irais voir en sachant qu'ils n'étaient pas ouverts quand je voulais y aller. Et vu qu'ils ne sont plus incontournables, mon choix se porte plus sur Bagelstein. Et tout ça parce qu’ils ont la bonne idée d’être ouverts 7 jours dans la semaine (pour Dimanche, je ne sais pas si c’est exceptionnel ou habituel), à des horaires continus : on peut avoir une envie de Bagel en ville à 16h et ne pas trouver son bonheur parce que l’enseigne est fermée… Je trouve ça dommage, surtout dans la restauration rapide. A mon avis, une des clés pour se démarquer dans ce marché, c’est justement de proposer des produits à toute heure de la journée (7h30 – 18h30 pour Bagelstein). Après tout dépend si on veut vraiment faire de la restauration rapide ou un restaurant basé sur un concept. Bagelstein a emprunté le chemin de la restauration rapide, donc disponible le matin (pour un Bagel-café) et le reste de la journée. Mais pas le soir, ce n’est pas un restaurant.

 

Mon info en plus

 

L'info concerne en fait un bon plan du Bagelstein : le fait de pouvoir acheter ses Bagels pour les préparer soi-même à la maison ! C'est exactement ce qu'on a fait pour le petit déjeuner du Dimanche.

A 0,90€ la pièce, on aurait tort de s'en priver. Surtout que pour 5 achetés, le 6ème est offert (et pour 10 Bagels, 3 offerts). Au niveau de la préparation, à passer au grille pain et à déguster. On peut même les congeler pour se faire une soirée Bagels un soir où la flemme est trop forte pour ma volonté de faire à manger.

Plusieurs sortes de Bagels sont disponibles : Nature, Pavot, Sésame, Oignons et Céréales (il me semble, je fais cette liste de tête). On va commencer classique avec des Bagels Nature. Verdict demain matin au petit déjeuner.

Pour les autres, on verra la prochaine fois. Car il y aura forcément une prochaine fois :-)

 

Pour finir cet article, une question à laquelle je n’arrive pas à répondre depuis le début de cet article :

Comment on appelle un établissement qui propose des Bagels ?

 

Un restaurant de Bagels ? Une boutique de Bagels ? Un Bagels Store ? Une enseigne de Bagels ? Un magasin de Bagels?

 

Je n’ai toujours pas la réponse mais je ne désespère pas de pouvoir la trouver un jour ;-)

 

Et vous ? Vous connaissez les Bagels ? Vous aimez ça aussi ?

 

Verdict

 

facebook-jaime

 

Sources : Bagelstein, Facebook

Partager cet article

Repost 0
Published by unjourunemarque.over-blog.com - dans Alimentaire
commenter cet article

commentaires

WEHRUNG BEATRICE 20/02/2011 15:13


Ami blogueur, ne cherche plus, ça s'appelle une BAGELRY, terme usuel aux USA.
Il y en a une au 20 rue Gutenberg en ville, ouverte du mardi au samedi de 11 à 19h. C'est vrai que pour le dimanche après midi à 16h, c'est raté... Par ailleurs, aucun des bagels de Liberty ne
contient du bacon, note le.
Mais le mieux serait que tu viennes faire un saut, préviens moi, je te ferai goûter ce qu'il faut et tu pourras comparer. Vraiment. Bien amicalement, Yves 03 88 13 51 53


unjourunemarque.over-blog.com 28/02/2011 17:45



Bonjour,


je viendrai volontiers gouter un bagel par chez toi. Il faut juste que je trouve un jour où je viens au centre ville. 


A très bientot donc,


Patrick



Bagelstein 14/02/2011 12:03


Bagel Store est la dénomination US.

On l'utiliserait volontiers pour nos points de vente Bagelstein à Strasbourg. Sauf qu'il faut utiliser les termes anglais avec modération... ;-)


unjourunemarque.over-blog.com 14/02/2011 17:00



Ah ok je comprends mieux alors.


 


Je vais opter pour Bagel Store, ça me plait bien.


J'ai voulu voir chez la concurrence (au Liberty) mais il est fermé le Lundi... Je crois que c'est un signe :p


Mise à part le fait qu'ils utilisent du cheddar et du bacon, ils n'ont pas l'air d'être mieux. En tout cas, j'ai pu revenir chez vous et j'ai validé mon Bagel/Café ! 



Bagelstein 14/02/2011 10:57


Merci infiniment pour cet article ! Ca nous fait super plaisr de lire toutes ces belles remarques et tes critiques sont justes et pertinentes, on en tiendra compte.

Notamment pour la carte qui devrait s'allonger quelque peu dans les prochains temps. On te tiendra au courant, bien évidemment.

On se permet de citer ce bel article sur notre blog avec un rétrolien. Tu n'y vois pas d'objections ?

Merci de ta fidélité et à très vite.

Team Bagelstein


unjourunemarque.over-blog.com 14/02/2011 11:26



Ce fut un plaisir pour moi de l'écrire :)


Pas de problème pour la diffusion, c'est un peu pour ça que j'ai crée ce blog. 


Par contre, toujours pas de réponse concernant ma question sur le "Bagel Store" (mon appellation préférée). Le mystère demeure... 



Présentation

  • : Un jour, une marque
  • Un jour, une marque
  • : Mon avis sur les marques que je peux croiser chaque jour.
  • Contact